2018-06-25

当前位置:首页 > 新闻动态

广东推动“三旧”改造从“要我改” 向“我要改”转变

作者:阳江市国土资源局海陵岛分局   时间:2018/2/26   来源:广东省国土资源厅

发布时间:2018年02月14日     来源:广东省国土资源厅    

  按照省十二次党代会提出的“要以‘三旧'改造为抓手,推动城市更新,带动珠三角转型升级”、“力争每年都有突破性进展”的总要求,省国土资源厅今年将继续坚持改革创新,确保实现“三旧”改造提速增量、提质增效,全年完成改造面积不少于5万亩,进一步提升土地对城乡发展、产业转型升级和生态文明建设的支撑保障能力,闯出存量低效建设用地再开发新路,为立法提供借鉴。

  着力转换动能,全面落实“三旧”改造面积与奖励新增建设用地指标相挂钩,倾斜奖励“工改工”以及用于科技创新用途的“三旧”改造项目,支撑实体经济发展,助推创新驱动战略落地;推动珠三角地区“三旧”改造工作与党政领导干部考核奖惩相挂钩,落实地方政府推进“三旧”改造主体责任,实现“三旧”改造从“要我改”向“我要改”转变。

  着力破除体制机制障碍,谋划好省“三旧”改造工作领导小组第一次会议,明确相关部门工作职责,推动建立省级层面的部门协同机制,督促珠三角各市建立常设机构,争取在成片连片改造、规划管控机制、司法裁决途径等方面实现新突破。

  着力激发市场活力,用好用足来之不易、含金量高的优惠政策,打破地市自行设立的政策壁垒、障碍,全面下放省级审核审批权限,简化流程,降低制度性成本。

  着力拓展改造模式,因地制宜,灵活运用综合整治、改变功能、拆除重建、生态修复等多种模式,防止大拆大建,注意保护好历史文物和工业遗存。着力打造全国首个具有广泛影响力的省级“三旧”改造协会,向社会公开推介一批优质“三旧”改造和城市更新项目,促进资本与项目的高效对接。

  此外,我厅将继续做好批而未供和闲置土地“去库存”工作,开展专项行动,力争今年将全省的批而未供和闲置土地面积压减到80万亩以内。要发挥地质调查在地下空间、资源开发中的先导性作用,制定实施《广东省城市地质工作实施方案》,选择3到5个试点城市,采取国家、省、市合作形式共同推进,积累技术方法和政策成果,为地下空间开发利用打好基础。