当前位置:首页 > 办事服务 > 公益地质资料

阳江市温泉资源概况

作者:阳江市国土资源局   时间:2013/12/19   来源:阳江市国土资源局

 

   前 言

阳江市温泉资源十分丰富,市委、市政府十分重视开发利用,把它作为提升城市品位、促进经济发展的一项重要举措。2007年,市委、市政府综合各方面意见,做出了申报“中国温泉之乡”的决定,并为此成立了领导小组,由分管副市长任组长,市财政下拨专项工作经费,制订工作计划,三次邀请广东省矿业协会、中国矿业联合会的领导和专家来阳江现场考察,同年7月正式向中矿联提交申请报告,2008125日在北京经专家评审通过,获得中矿联授予“中国温泉之乡”荣誉称号。

根据国土资源部《关于开展中国温泉之乡(地热城、示范区)评估工作的函》(国土资环函〔20112号)的要求,对照国土资源部办公厅国土资厅发〔201049号文中有关“中国温泉之乡(城、都)”的10个基本条件,通过认真评估比较,在温泉资源可开采水量、水质、水温以及勘查开采和保护等各个方面,我市完全达到“中国温泉之乡”的命名条件。

目前,我市已发现温泉共20处(咸温泉5处),有6处经过正规的勘查评价工作,勘查程度属于详查,经批准的可采水量合计为48229m3/d。阳江市江城平冈地热田,勘查程度为普查,可采水量为1000 m3/d。其余温泉仅作过地质调查工作,合计涌水量3989 m3/d。全市总计可采水量53218 m3/d。自流水温最高达102℃,孔底水温104℃。温泉类型有氡泉、硫磺泉、偏硅泉和石膏泉等,达到医疗矿水命名浓度的有硅水、氟水、氡水、镭水、锶水、硫化氢水等。全市有2个温泉采矿权、1个探矿权,1个采矿权正在办理登记,已设立采矿权的温泉均进行正规的地质勘查,并经储量评审和主管部门备案,探矿权、采矿权权属无争议。阳西县织地热田、阳东县合山地热田和阳春市春都地热田已建设成以温泉为核心,集温泉养生、休闲保健、生态旅游以及完善的食、住、娱、购等配套设施于一体的的温泉养生旅游度假区。阳春市岗美地热田、阳春市岗美镇黄村温泉等2个温泉经广东省国土资源厅批复同意挂牌出让,矿产资源储量核实等前期工作正在开展。

为进一步加强温泉资源的开发利用和监督管理,市政府成立了以分管副市长为组长的温泉开发利用管理协调领导小组,负责指导全市温泉开发和管理,制定开发管理和保护政策。各级政府和职能部门按照各自职责,依照法律、法规加强管理,进行协调服务、监察督办。在实际工作中,我们坚持温泉旅游开发与保护并重、开源与节流并举的原则,坚持效益统筹的原则,坚持科学开发利用的原则,对温泉的开发利用做到统一规划、统一开发、统一管理。确保温泉开发有序,利用合理,做到“在保护中开发、在开发中保护”,产生了很好的经济和社会效益。温泉旅游在全市旅游业中占有举足轻重的地位,2010年全市温泉业接待游客726.6万人次,比上年增长12.0%,旅游总收入41.8亿元人民币,同比增长19.1%有力地促进了地方经济发展。随着国民经济的持续发展,人民生活水平的不断提高,阳江市温泉休闲旅游业必将迎来更大的发展,作出更大的贡献。

一、基本概况

1.1位置、交通、自然地理、经济社会概况及历史文化

阳江市地处广东省西南沿海地区,扼粤西要冲。东与江门市恩平、台山市交界,北同云浮市的罗定市、新兴县及茂名市的信宜市接壤、西接茂名市的高州市电白县邻,南临南海。海岸线长341.5km,主要岛屿有30个,岛岸线长49.3km。地理座标:东径111°1635″~112°2151″,北纬21°28′45″~22°4102″。东西长112.5km,南北距132.75km、陆地总面积7813.4km2

阳江于19882月经国务院批准,撤阳江县,建阳江市,为地级市建制,辖阳西、阳东两县和江城区,代管阳春市(县级市),设海陵岛经济开发试验区。户籍总人口260多万人。

阳江市交通十分便利,325国道、开阳高速公路、广东西部沿海高速公路、三茂铁路横贯东西,站港(阳春火车站阳江港)公路、阳阳(阳春火车站阳江港)铁路纵连南北,阳江至云浮、肇庆高速公路又正在筹建中,阳江已纳入在大珠三角2小时经济圈;国家一类口岸阳江港建设初具规模,两个万吨级集装箱码头、油气码头和三万吨一级粮食码头已投入使用,3.5万吨级散货码头正在兴建,合山民用机场开阳江至广州、深圳等地航班,四通八达的立体交通网络使阳江成为粤西地区的中心枢纽,区位优势明显。

地貌特点为西北高,东部及南部低,西北部以中低山为主,千米以上山峰有40余座,最高山为西部望夫山脉的鹅凰嶂,海拔1337m,东部和南部为河流三角洲和滨海平原,地面标高一般在40200m之间。本市河流主要为漠阳江水系,漠阳江自西北往南东纵贯全市,全长近200km,流经阳春市区和阳江市区北津港注入南海,主要支流有潭水河、那龙河、大八河及西山河等。全市丘陵面积占26.03%,山地面积占42.73%,平原面积占31.24%

阳江市位于北回归线以南,属亚热带气候,雨量充沛,气候温和。年平均气温23℃左右,年平均降雨量一般在2300mm左右,夏秋季多台风雨,全年无霜期约350天,偶有低温霜冻。

阳江市依山临海,地貌类型丰富多彩,自然风光秀丽宜人,山海泉湖林洞俱全,旅游资源非常丰富。具有旅游开发价值的自然景观有水碧沙净的滨海沙滩、千姿百态的岩溶景观、温润宜人的温泉资源、清新幽旷的高山森林和旖旎秀丽的江湖风光5种类型。其中有国家4A级旅游度假区海陵岛——大角湾,国家级地质公园阳春市春湾——陵霄岩,省级旅游度假区海陵岛——马尾岛。主要景区有市区的东岳公园、森林公园、北山公园、鸳鸯湖公园、北湖公园、北山石塔、石觉寺;海陵岛的大角湾、马尾岛、十里银滩、全沙滩、仿宋城、宋大傅墓、灵谷庙;阳东县的东平珍珠湾、东湖、新洲温泉旅游度假区、阳江温度度假村;阳西县的咸水湖温泉度假山庄、沙扒、河北旅游度假区;阳春市的凌霄岩、崆峒岩、龙宫岩、渔王石、春湾石林、玉溪三洞、八甲白水瀑布、百甬原始森林等。1988年建市以来,市委、市政府高度重视和支持旅游业的发展,编制了《阳江市旅游发展总体规划》,至今已开发建设并向游客开放的旅游区(点)达80多处。200112月阳江市已创建成为中国优秀旅游城市

1.2地热资源勘查、开发与保护情况

我市地热资源十分丰富,目前已发现的20处温泉都有天然露头,从上世纪六十年代开始,广东省地质局水文地质一大队等地勘单位,在阳江市开展水文地质调查,初步分析总结了阳江市温泉资源的成因、资源储量和产地分布情况。改革开放以来,随着经济的发展,各种商业性矿产勘查投入不断增长,先后开展了阳东县新洲温泉、阳西儒洞镇月亮湾咸温泉、阳春市岗美地热田、阳西县织篢地热田、阳春市春都地热田、阳东县合山温泉、江城区平冈温泉、阳春市岗美镇黄村温泉等8个温泉的勘查工作,除江城区平冈温泉、阳春市岗美镇黄村温泉2个项目正在勘查以处,其余6处温泉都已提交储量报告,并经主管部门评审和备案。

阳江市早期地热田的开发利用,主要是当地群众利用地热水资源进行水产养殖或者沐浴。至1990年代,利用地热水发展养殖业规模不断扩大,在阳春市岗美地热田上鱼塘成片。近十年来温泉旅游兴起,地热田的开发利用也上了一个新台阶。从20032006年先后有广东东方月亮湾有限公司申办了开采阳西县儒洞镇咸水湖地热田的采矿权、阳江市温泉度假树有限公司申办了开采阳东县合山地热田的采矿权、阳西县双飞高新科技发展有限公司申办了开采阳西县织篢地热田的采矿权。阳春市春都地热田也已开发,正申办采矿许可证。这些温泉旅游度假村起点高、投资大、各具特色,如阳西咸水矿温泉度假山庄,投资1.3亿元,建设一个纯生态温泉养生乐园;阳江温泉度假村,投资2.5亿元,建设五星级温泉旅游度假酒店。阳江市温泉资源的开发利用不但促进了全市旅游业的快速发展,而且也推动了当地经济的快速发展,带来了显著的经济效益和社会效益。

1.3地热田(温泉)探矿权、采矿权设置及变化情况

平冈地热田水源地于19759月至11月由广东省地质勘查局水文地质一大队施工两个钻孔,均打到咸热矿水,但无资料。20037月首次设立探矿权,探矿权人为阳江市国土资源局矿产资源管理中心,现勘查许可证证号为T44120090801033141

阳东县合山温泉由广东省东莞市雁田村村民(3000人)集体投资近2.5亿元人民币开发利用,20078月有偿取得采矿权,采矿许可证证号为4400000730048有效期至20378月止,批准生产规模1500 m3/d

阳西咸水矿温泉旅游度假山庄有限公司织地热水,2004年取得勘查许可证,2006年首次取得采矿许可证,采矿许可证证号为4400000610144,后办理变更登记,现采矿许可证证号为C4400002009061110029261,有效期至20111231日止,批准生产规模36.3 m3/

广东东方月亮湾有限公司儒洞温泉,采矿许可证证号为4400000320001有效期至20071月,批准生产规模1700 m3/d

春都温泉由阳江市国土资源局委托,2006年开展储量核实工作,2008年挂牌出让采矿权,现正办理采矿登记。

1.4科学研究概况

根据著名学者原中山医科大学微量元素矿泉分析测试室主任冼汉隆教授的检测研究,阳西咸水矿温泉在广东省已开发的医疗矿泉中,可溶性总矿物质含量最高,含有铁、锰、锌、铜、钴、镍、钒、铬、钼、硼、硅、氟、砷、碘等14种对人体健康所必需的微量元素,既有保健、改善体质、增进健康的作用,还可治疗慢性风湿病、慢性关节炎、肌腱炎、腰肌劳损、外伤后遗症、神经炎、神经病、麻痹、糖尿病、痛风、肥胖病、妇女发育障碍、盆腔炎、阴道炎及儿童发育不良、体质虚弱等多种疾病。春都温泉属世界珍稀的高热氡温泉,水中含有48种对人体有利的稀有微量元素,其中最有医疗价值的氡元素是普通氡温泉的31倍。研究表明,沐浴在氡温泉水中,氡元素通过皮肤透入体内,再从肺腑和皮肤呼出,有扩张血管,改善循环,促进新陈代谢,平衡内分泌和自律神经机能的作用。经常沐浴对高血压、风湿痛、肥胖症、神经衰弱、骨质增生等十多种慢性病有显著的疗效。

二、温泉(地热)资源条件

2.1地热资源概况

由于阳江市位于广东省西南部的南海之滨,前泥盆系地层分布较广,又处于吴川——四会大断裂带(北东向)和漠汉阳江断裂带(北西向)附近,故阳江市温泉具有五大特点:一是分布广,二是水量大,三是水温高,四是水质好,五是水种全、化学类型全。阳江市出露温泉20处,其中咸温泉五处,淡温泉十五处。其分布于阳春市12处(1处咸温泉,11处淡温泉)、阳西县4处(咸、淡温泉各2处)、阳东县3处(咸温泉1处,淡温泉2处)、阳江市江城区1处(咸温泉);温泉水量大,可采水量一般为4567418m3/d,最大水量为28944m3/d,总水量为53218m3/d。温泉水温高,自流水温最高达102,孔底水温104;作为温泉医疗温泉热矿水,水质好。多数温泉热矿水中的偏硅酸、氟含量达到矿水命名标准,可称为氟水和硅水。有的温泉热矿水中锶、镭氡和硫化氢浓度亦达到矿水命名标准,可称为锶水、镭水、氡水、硫化氢水。水化学类型多为氯化钠钙型和重碳酸钠型;水种全,即有咸温泉和淡温泉。

2.2温泉的区域地质背景

阳江市地热资源丰富,且分布广、水量大和水质好,主要是三个条件所造成的。一是阳江市处于广东省吴川——四会大断裂附近,并配套有近东西和北西向断裂构造;二是阳江市前泥盆系老地层发育,深变质混合岩分布广泛,并有岩浆岩侵入;三是阳江市临近南海,海水是导致咸温泉的主要原因。

1、地层

阳江市出露地层主要是第四系、侏罗系、石炭系、泥盆系和寒武系。现由新到老简述如下:

1)第四系

广泛分布于各个温泉区内,主要为冲积粉细砂、粉砂质粘土夹砂砾石层,厚度5.026.0m。阳春市岗美温泉的孔隙热矿水便赋存于冲积砂层之中。

2)侏罗系

侏罗系地层主要是罗定群,分布于阳春市和阳西县境内。其岩性为内陆湖泊相碎屑岩建造,并有火山岩建造。

3)石炭系

石炭系地层主要分布于阳春市和阳西县北部地区。石炭系地层出露较全,石炭系中上统壶天群以灰岩和白云质灰岩为主,石炭系下统石磴子组以灰岩夹砂页岩为主,下统测水组则以沙页岩为主。

4)泥盆系

泥盆系地层主要是上统天子岭组石灰岩,夹砂页岩和帽子峰组砂页岩,分布于阳春市和阳东县北部地区。

5)寒武系八村群

寒武系八村群地层沿南海岸边分布,主要是浅海相碎屑岩建造。其岩性为石英砂岩和混合岩,成分以长石、石英为主。八村群地层经历过深度变质作用,常见片麻状和条带状构造。阳江市的儒洞温泉、平冈温泉、阳江温泉、阳西县黄林仔温泉等热矿水均赋存于寒武系八村群混合岩之中。

2、岩浆岩

本区岩浆岩主要是加里东期的花岗闪长岩和燕山期黑云母花岗岩、花岗闪长岩、二长花岗岩等,分布于阳春市、阳东县和阳西县境内。本区岩浆岩是岗美温泉、新洲温泉、春都温泉、阳东吉水温泉等热矿水的母岩,即这些温泉的热矿水赋存于岩浆岩裂隙之中。

3、构造

阳江市地处北东向的吴川——四会大断裂和东西向的弧形构造带的交接部位。并且,北西向的断裂构造(如漠阳江断裂)和次一级的断裂构造相当发育,这是导致阳江温泉多而水量大的主导因素。特别是形成于加里东时期的吴川—四会大断裂,走向北东2040°,倾向南东,倾角6080°,为高角度冲断裂。这条大断裂,是多旋回活动的构造,其规模大(长度超过800km)、影响范围宽(1520km)、多次复活并有岩浆岩侵入,引发地震和多处温泉出露。

2.3地热场、热储类型、储层分布及其基本特征

1、阳西县双飞咸温泉赋存于燕山期黑云母花岗岩之中,严格受北东走向的织篢断裂和北西向断裂控制,前者为导热断裂,后者为导水断裂。双飞咸温泉群出露于织篢河河滩之中,退潮时则有温泉水自流。地热田热中心位于河心岛沙滩,有上升泉出露,地热田属开启型,热储受F1断裂带控制,围岩为寒武系八村群混合岩和燕山三期细粒黑云母花岗岩;盖层为第四系冲洪积层和寒武系混合岩。岩浆余热和断裂摩擦热为热源,构造裂隙是地热流体的通道。

2、阳西县咸水湖地热田热矿水赋存于寒武系八村群混合岩和断裂破碎带之中,严格受北东向吴川—四会大断裂和北西向断裂控制。温泉水化学类型为Cl-Na·Ca型,平均水温72.8℃。咸水湖温泉定名为偏硅酸、氟、锶、氯化钠钙型医疗热矿水。

3、阳春市岗美镇岗美温泉处于北东向的吴川—四会大断裂与北西向漠阳江断裂的交会地带。热矿水赋存于第四系砂层(层状孔隙热矿水)及燕山期黑云母花岗岩裂隙之中(脉状裂隙热矿水),严格受北东向和北西向断裂控制。温泉没有明显的泉眼,热流体是以地下潜流的形式渗入漠阳江及其漠阳江岸边的冲积物之中。

4阳东县新洲地热田温泉出露于东西向的山丘洼地之中,海拔标高79m。温泉赋存于燕山期黑云母花岗岩裂隙之中,严格受北东向和近东西向及北西向断裂构造控制。温泉区面积0.8km2,共有85个热泉分布,均沿断裂带分布,温泉自流水温80℃~92℃,钻孔自流水温101℃,经抽水后测得水温102℃,孔底(350m)水温104℃,平均水温89.6℃。热能为 11.4MW,属中型地热资源。温泉水化学类型为Cl-Na型,可定名为氟、偏硅酸、氯化钠型医疗热矿水。

5江城区平冈地热田是一个地表显示不明显的隐伏型地热田,温泉赋存于寒武系八村群混合岩及断层压碎岩裂隙之中,受北西向断裂和北东向断裂构造控制。自流量463 m3/d,水温52℃,热能0.14MW,属小型地热资源。水化学类型为Cl-Na·Ca型,可定名为氟、偏硅酸、氯化钠钙型医疗热矿水。

6阳春市春都温泉地热资源赋存于燕山晚期第一阶段侵入岩断裂破碎带裂隙中。热储受断裂构造F1控制,平面上呈NW走向的带状,倾向NE,倾角约85o,垂直方向呈似层状。盖层为第四系冲洪积层、燕山晚期第一阶段中细粒黑云母花岗岩。热源来自断裂活动产生的摩擦热、放射性物质蜕变热和岩浆余热。

7阳东县合山温泉热矿水赋存于寒武系八村群蚀变混合岩裂隙之中,严格受北东向断裂和北西向次一级断裂控制。

2.4温泉(地热)出露与补给、径流、排泄条件

阳西县双飞咸温泉地热田外围出露地层简单,岩浆活动主要为燕山三期侵入的细粒黑云母花岗岩。地下水类型主要有松散岩类孔隙水和块状岩类裂隙水。大气降雨入渗补给地下水,由丘陵山区向沟谷、平原径流,一部分向深部运移,另一部分排泄于地表。

阳春市春都温泉受大气降雨补给为主,基岩裂隙水补给为次,在压力作用下,大致沿断裂带深循环,以垂直径流为主,露头在半山腰,可自然排泄。

阳东县合山温泉热矿水位于缓坡起伏的低山丘陵之中的平坦地带,温泉共有200个热泉溢出,总自流量520 m3/d

2.5地热资源储存量、地热流体储存量及可开采量

1、热储存总量45.25×107kJ

2、地热流体储存总量 15.317×107m3

3、可采水量 53218m3/d

2.6地热流体(温泉)水质特征及评价

1、地热流体的水质类型主要为C1—Na·Ca型和HCO3–Na型。主要离子含量为:C1- 600001638mg/LHCO-315221.72mg/LNa+1932161.53mg/LCa86.9718.12mg/L

2、矿化度较高,主要表现为氯化物水,介于117071117mg/L之间。

3、偏硅酸含量高:七个经评价的地热田中,除合山地热田偏硅酸含量为42.6mg/L达医疗价值浓度外,其余地热田的偏硅酸浓度介于58.5159mg/L之间,达硅水的命名浓度,可命名为硅水。

4、氟的含量稍高,个别高达9.3613.59 mg/L,一般1.45 mg/L,大部分达氟水命名浓度。

5、氡、镭、锶、硫化氢:一处地热田氡为5531710kq /L,一处含硫化氢为2.38mg/L。两处地热田镭为3.194.00×10-11  g/L,锶为18.922.6mg/L,均达氡水、硫化氢水、镭水、锶水命名浓度。

综上所述,阳江市境内的地热流体达到医疗矿水命名浓度的有硅水、氟水、氡水、镭水、锶水、硫化氢水等六种。

2.7地热(温泉)资源的动态特征

阳江市热矿水进行长期观测的有双飞咸温泉和阳江温泉及春都温泉。双飞咸温泉和春都温泉是火成岩类型,阳江温泉是沉积变质岩类型。

我市阳江温泉、双飞温泉和春都温泉,经过长期动态观测,热矿水生产井的水量、水位、水质、水温及气温观测,不同季节热流体水量变化幅度1728m3/d,水位变化幅度0.51.7m,水温变化幅度13.5,水质的主要元素和成份的变化幅度均不超过20%的允许范围。气温变化幅度为一般为718℃,最大24。长期动态观测结果表明阳江市温泉属于相对稳定型。

阳江市已开发利用的温泉,均按照批准的允许可采水量80%及相应的水位降深进行开采。在开采过程中,从未发现水量变小、水位降深加大、水温降低及地面变形等不良地质现象的产生。

三、地热开发利用及其经济效益情况

阳江市目前已发现的温泉资源,通过评价及地质调查共有可采水量53218m3/d,其中氯化物水(即咸温泉)可采水量45520m3/d,占总量的88.53%;重碳酸盐水12处,可采水量7028 m3/d,占总量的13.21%;硫酸盐水3处,可采水量670m3/d,占总量的1.26%。已进行过地质勘查评价的温泉点共6处,可采水量度48229 m3/d,其中3处已开发利用,1处正在开发,2处正在开展前期工作,还有2处曾小规模开发。详情如下:

阳江市早期地热田有规模的开发利用于九十年代,主要是利用地热水发展养殖业和小规模的沐浴。如位于阳春市的岗美地热田,在该地热田上鱼塘成片,几乎能开采热水的地方均开挖成了鱼塘,据不完全统计,该地区大小开采井180眼,全年开采时间120天(11月——翌年2月),年开采量129.6m3。其次为新洲地热田,早期也进行过小规模的开发,主要用于沐浴。近年来,阳江市委、市人大提出要把我市建设成为轻工业、旅游业为主的现代化海滨城市,强调发展我市经济要打好“民营”、“海洋”、“旅游”三张牌后,我市的旅游业飞速发展,地热田的开发利用也上了一个新台阶。从20032006年先后有广东东方月亮湾有限公司申办了开采阳西县儒洞镇咸水湖地热田的采矿权、阳江市温泉度假树有限公司申办了开采阳东县合山地热田的采矿权、阳西县双飞高新科技发展有限公司申办了开采阳西县织篢地热田的采矿权。阳春市春都地热田也已开发,正申办采矿许可证。以上四个地热田,除咸水湖地热田开发因资金欠缺受阻外,其余三个温泉均已开业接待游客。这些温泉旅游度假村起点高、投资大、各具特色。如阳西咸水矿温泉度假山庄,投资1.3亿元,拥有200m2的温泉区域、300多万m2的自然生态园林以及60多万m2的湖景水系,构成一个人与自然和谐相处的纯生态温泉养生乐园。又如阳江温泉度假村,投资2.5亿元,建设拥有各式豪华客房460间的五星级酒店、37栋有私家车库、温泉地的豪华别墅、占有10000m2的大型水上乐园、58个温泉地、18洞的高尔夫球场及网球场等。

阳江市温泉资源的开发利用不但促是全市旅游业的快速发展,而且也推动了当地经济的快速发展,带来了显著的经济效益和社会效益,主要表现在以下几个方面:

一是有效地拉动集体经济的发展,如阳东县合山镇,过去是一个农业重镇,经济收入主要靠农业和畜牧业,阳江温泉度假村开业后,近几年来,每年接待旅客近30多万人次,带来大量人流、物流。使镇的商业和服务业兴旺发达起来,该镇抓住机遇,科学地调整产业结构,财政、税收年年增长,财政收入从20043138万上升到2006年的4725万元,年均增速达25%,单税收一项从2004185万元上升至2006年近300万元,年均增幅31%。阳江温泉从20039月开业至今已上缴当地税收近1000万元。可以说一个温泉旅游区拉动了一个地区的经济发展。又如阳西县2003年前比较有档次的旅游项目和旅游酒店基本是空白,虽有丰富的温泉资源,也只是民间利用于日常生活,没有得到有效的利用和开发。2004年阳西县委、县政府乘阳江大打“旅游牌”发展战略之东风,大力开发咸水湖旅游度假区,并充分利用丰富的温泉资源,引进外来资金,至今已在东湖一带开发建设了一批上规模、高档次的宾馆、山庄别墅、大大地提高了接待能力和水平,营造了良好的旅游投资环境,温泉旅游有效地拉动了整个县的经济发展。

二是有效地拉动了当地村民致富奔康。如阳江温泉度假村邻近的村庄,以前都是经耕田为生的,阳江温泉开发后,很多农户都搞起了饮食店或商店,兴起了多家个体工商户,成为了特色饮食、旅游购物、家家户户每年的经济收入都有了很大的提升,温泉旅游有效地带动了当地村民致富奔康,还有阳春、阳西等比较贫的山区县,温泉资源等旅游项目的开发,使落后的山民更新了观念,学会了做生意,大大提高当地农富产品的经济效益,据不完全统计,山区旅游区周边的村民,通过从事饮食、销售农副产品特产及租地分红等,年人均收入增加9001100元,有效地带动了贫困山区村民脱贫致富,旅游项目成为扶贫的“造血”工程。

三是有效地拉动了村民就业。再如阳江温泉旅游区和阳西咸水矿温泉度假山庄,两个旅游区(点)现有从业人员近2000人,大部分是本县或村镇社会青年,加上在旅游区内或周边从事饮食、旅游购物、运输等服务行业,解决当地就业和社会就业人员近8000人,有效地解决了就业难问题。随着阳江旅游业的快速发展,过去出外打工的青年也有很多重返家乡工作。

四、温泉资源开发管理和保护情况

为确保温泉旅游业的可持续发展,就必须合理开发利用温泉资源,做到在“用”中“保”,在“保”中“用”。为此,我市已制定了温泉资源的地质勘查规模和开发利用规划,并提出了高标准规划、高起点建设、高水平管理的要求。

4.1管理机构设置

根据阳江市人民政府2010414日工作会议纪要,成立温泉资源开发工作协调小组,由市政府2位副秘书长分任组长和副组长,市发改局等有关部门分管领导为成员,指导、协调全市温泉资源开发建设。

4.2管理方式与管理制度建设情况

阳江市人民政府2010414日召开温泉资源专题研究工作会议,会议要求高度重视,加强领导,统筹协调,分类管理,重点推进,推进全市温泉资源有序规范开发。同时要求尽快开展调研,进一步摸清温泉资源情况,对有条件开发的,要限时、限期立项开发建设,对不具备开发条件的,坚决依法清理整顿。2010813日,阳江市人民政府办公室又印发了《关于进一步加强全市温泉资源勘查开发管理的意见》(阳府【201064号)和《关于加快阳江市温泉资源开发利用的工作方案》(阳府办【201048号),就温泉资源勘查开发规划、监督管理、招商引资、土地供应以及相关部门工作职责分工等方面做了明确规定。坚持政府主导原则,温泉开发与保护相统一原则,温泉开发与区域经济发展相统一原则,温泉开发与管理相统一原则。资源勘查依据有关规定由政府组织进行,原则上由政府出资,探明资源后,由政府组建合法的企业经营,或者通过招标、拍卖、挂牌方式配置给开发商经营开发。为了温泉资源的可持续利用,必须坚持开发与保护并重,开源与节流并举,合理安排、有序进行,防止造成资源浪费、环境污染现象出现,真正做到在开发中保护,在保护中开发,实现经济效益、社会效益和环境效益的有机统一。

    4.3地热探矿权、采矿权管理

我市有关职能部门严格按照国家的规定,认真开展探矿权、采矿权监督管理,坚决打击无证开采和乱采滥挖,鼓励引导企业采用新技术、新设备,不断提高资源开发利用水平,依法缴纳矿产资源税费,为经济社会发展作出贡献。

4.4地热资源和地质环境保护的主要措施及其有效性

我市严格抓好热矿水资源的保护,制订出了一系列的资源保护政策和规定,严禁在温泉区内擅自打井,要求温泉企业配专人负责管理温泉泵站,对水位、水温进行动态监测,对每天开采的水量进行严格的控制,对水质进行定期检测等。温泉企业也能够按照登记主管机关批准的开发利用方案和允许开采量组织开采,杜绝超规模开采,目前我市各温泉企业出水量和水温都很正常。

4.5动态监测网建设情况及监测工作

我市阳江温泉、双飞温泉和春都温泉,都已按要求建立动态监测网络,对热矿水生产井的水量、水位、水质、水温及气温进行观测,长期动态观测结果表明各温泉相对稳定。

4.6尾水回灌、处理与利用情况

目前,我市各温泉废弃水的处理和利用尚处于可行性研究阶段,初步思路是对水温较高的温泉选择成熟的热泵技术用于安装空调系统,使其热能充分利用;进行温水鱼类养殖和果蔬种植试验,使露天池浸泡弃水充分利用;对室内污染废水全部进入化粪池处理。

五、地热资源开发利用前景与发展规划

阳江市地热资源丰富,在全市目前发现约20处地热矿产地中,按勘查程度分:详查6处、普查1处、地质调查13处,探明的可采水量合计为53218m3/d。而目前开发的可采水量仅7308m3/d,仅占探明的可采水量的1/7。因此,加大地热资源勘查、开发利用与保护的力度,将进一步推动我市温泉资源的规模开发,促进旅游经济发展,对实现旅游强市的战略发展目标有重大意义。为此,我市编制了“阳江市地热(温泉)资源勘查开发规划”。

编制规划的基本原则:

1、坚持温泉旅游资源的开发和利用与阳江市经济和社会发展目标相适应的原则;

2、坚持温泉旅游开发与保护并重,开源与节流并举的原则;

3、坚持效益统筹的原则;

4、坚持科学开发利用温泉旅游资源的原则。

规划目标:

在地质勘查方面:一是进行110 000的公益性地质调查,进一步查明地下热水分布,为进一步勘查评价工作提供依据。二是进行商业性地热资源勘查评价。具体做法是加快完成已领取了探矿许可证的平岗地热田的勘查评价工作;招商引资,投入100万元对江城区对岸温泉进行勘查评价,各投入300万元(分别)对海陵岛及阳西月亮湾咸温泉周边进行地热水普查评价。

在地热田开发利用方面:继续完成阳西咸水湖(月亮湾)地热田的开发利用工作;招商投资开发阳春市岗美、阳春市黄村、阳东新洲、江城区平岗等地热田,要求独资,其中阳春市岗美和阳春市黄村温泉每个地热田投入5亿元人民币以上,建设集旅游、休闲、养生、会议、度假、会所为一体的高档温泉社区,已于2010年开始储量核实工作,要求在2012年前建成营业。

预期效益:规划如能实现,初步估计,到2014年,我市温泉接待游客可达800万人次,直接和间接营业收入可达25亿元人民币。

上一篇:没有新闻了
下一篇:阳江市矿产资源概况
关闭