当前位置:首页 > 办事服务 > 公益地质资料

阳江市矿产资源概况

作者:阳江市国土资源局   时间:2013/12/19   来源:阳江市国土资源局

 

 

一、矿产资源概况

我市矿产资源丰富,截至2006年底,阳江市共发现矿产48种,矿产地269处,其中能源矿产3种,矿产地32处;金属矿产18种,矿产地61处;非金属矿产25种,矿产地168处;地下水矿产2种,矿产地8处。

1、能源矿产

本市能源矿产有煤矿、泥炭土和地下热水3种。煤矿、泥炭土主要分布在阳春市境内,有矿产地8处,均为小型规模,开采困难。地下热水矿产地20处,其中经勘查评价的6处,主要分布在阳东县的新洲、合山,阳西县的儒洞、织篢、塘口及阳春市的春湾等地,新洲、合山、八甲、河表等处地下热水,水温在70℃以上,开发前景较好。

2、金属矿产

金属矿产有铁矿、铅锌矿、钨锡矿、铜矿及独居石等,主要分布在阳春市境内,阳春石碌铜矿、锡山锡矿、林湾钼矿均达到中型以上规模,铁矿规模均为小型。本区金属矿产经多年开采,目前保有储量不多,2013年初步取得了一些探矿成果,期待老矿山找矿实现更大突破。

3、非金属矿产

非金属矿产主要有水泥用灰岩、硫铁矿、饰面用大理岩、建筑用花岗岩、瓷土、钾长石、玻璃用石英砂矿等。水泥用灰岩主要产于阳春市的潭水、春湾等地,规模一般达到中型以上,矿石质量较好,是制造高标号水泥的原料基地,目前已有海螺水泥、华润水泥这些大公司进驻。硫铁矿产地1处,资源储量1400多万吨,开采条件差。饰面用大理岩和饰面花岗岩主要分布在阳春市春湾镇、阳西程村、塘口以及阳东县大八一带,矿床规模一般为几百万立方米,荒料率较高。玻璃用石英矿主要分布在阳西溪头、阳东大沟及塘坪白石岭等地,矿石质量较好,矿床规模一般达中型,可作为平板玻璃原料基地。

4、地下水矿产

我市地下水矿产有矿泉水和饮用地下水2种。矿泉水产地8处,有6处规模达中型。本市矿泉水均为偏硅酸低矿化度矿泉水,适宜生产一般矿泉饮料。

二、矿产资源开发利用概况

新中国成立以来,对矿产资源的开发利用发展很快。上世纪五十年代,阳春市开始大规模开采铁矿,供应阳春钢铁厂使用,之后我市相继建立了阳春石铜矿、南山钨矿、锡山钨锡矿、南山海稀土矿等大中型矿山企业,九十年代以后,大多数金属矿已基本开采完毕。

随着经济的发展和市场的需求改变,非金属矿产、地下热水、矿泉水的开发大量兴起。目前,本市开发的矿产资源主要有建筑用石料矿产(建筑用花岗岩、建筑用石灰岩)、水泥用灰岩、饰面花岗岩、瓷土、地下热水、矿泉水,另外还有少量金属矿产开采。

据统计,目前全市共有持证开采矿山企业53个,按地区分,江城区3个,阳春市26个,阳东县12个,阳西县12个。按发证机关分类,省发证4个,地级市发证44个,县(市)发证5个(阳春)。按矿种分,金属矿4个,地热和矿泉水4个,采石场39个,陶瓷土、长石等非金属矿6个。矿山从业人员1800余人,年产矿量683.64万吨,工业总产值12610.9万元,矿产品销售收入11974.98万元。

阳江市国土资源局

2013-12-18

关闭