当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国土要闻

广东再次修订土地利用年度计划管理办法

作者:   时间:2018/3/1   来源:中国国土资源报

广东再次修订土地利用年度计划管理办法

2018-02-24 08:51:23    来源: 中国国土资源报    作者:祝桂峰 肖乃花 舒洁

为深化土地供给侧结构性改革,主动适应国家计划指标不饱和供应的大趋势,实行建设用地总量和强度双控,近日,经省政府同意,广东省国土资源厅对2015年修订出台的《广东省土地利用年度计划管理办法》再次进行了全面修订,将改变“旱涝保收”的指标投放方式,增强计划指标投放的差别化、精准化,提升土地供给质量。

据了解,此次修订旨在优化计划指标供应结构,增强计划指标分配精准化,在保障基础设施和民生项目的前提下,充分运用计划指标奖励机制,撬动存量建设用地盘活,引导重大产业项目落地。

此次修订主要有五点变化。一是扩大了省级计划指标保障范围。除原有省级立项的重大基础设施外,将原来专项下达给各地的精准扶贫、农民住房、农村新产业新业态、体育设施等民生设施项目专项用地计划指标全收回由省级计划指标统筹保障。

二是缩减了专项计划指标类别。取消了12个粤东西北城市中心城区扩容提质及部分重点领域专项计划指标,仅保留了南沙新区、横琴新区、深汕合作区及中新知识城4个对全省有带动作用的重大平台及省产业转移园专项计划指标。

三是调整了奖励计划指标挂钩对象。从原来的对“三旧”改造、高标准农田、执法考核三类工作进行奖励调整为存量建设用地盘活奖励、重大产业项目供地后奖励及计划指标执行情况考核奖励,直接下达到市县,激发各地积极性。

四是取消了普通计划指标。这是计划指标激励存量建设用地盘活的重要支撑措施,对珠三角不再下达普通计划指标,对粤东西北地区继续予以倾斜照顾,从原来的多因素权重分配普通计划指标调整为在未来五年直接根据历史使用量下达扶持计划指标。

五是明确了计划指标调节机制。分配给各市县的计划指标中,专项计划指标和奖励计划指标在今年9月底后可直接由各市统筹调节安排;分配给各欠发达地区的扶持计划指标,在今年10月底后可由省收回供所有欠发达地区统筹安排。

广东厅相关负责人透漏,通过修订办法,切实扭转当前一些地方用地指标统筹分配不合理、效益不高等问题,真正提高对高质量发展项目的保障力度,让各地把工作重心转换到盘活存量建设用地、促进重大产业项目落地、提升供给质量上来。

 


关闭