当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国土要闻

广东“三旧”改造提质增效

作者:   时间:2018/3/1   来源:中国国土资源报

广东三旧改造提质增效

2018-03-01 09:11:49    来源: 中国国土资源报    作者:肖乃花

今年广东省国土资源厅坚持改革创新,通过采取下放省级审核审批权限、促进资本与项目高效对接等一系列措施,确保“三旧”改造提质增效,全年计划完成改造面积不少于5万亩,进一步提升土地对城乡发展、产业转型升级和生态文明建设的支撑保障能力,走出一条存量低效建设用地再开发新路。

着力转换动能。全面落实“三旧”改造面积与奖励新增建设用地指标相挂钩,倾斜奖励“工改工”(即普通工业用地改为新型产业用地)以及用于科技创新用途的“三旧”改造项目,支撑实体经济发展,助推创新驱动战略落地;推动珠三角地区“三旧”改造工作与党政领导干部考核奖惩相挂钩,落实地方政府推进“三旧”改造主体责任,实现“三旧”改造从“要我改”向“我要改”转变。

着力破除体制机制障碍。明确相关部门工作职责,推动建立省级层面的部门协同机制,督促珠三角各市建立常设机构,争取在成片连片改造、规划管控机制、司法裁决途径等方面实现新突破。

着力激发市场活力。用好用足优惠政策,打破地市自行设立的政策壁垒,全面下放省级审核审批权限,简化流程,降低制度性成本。

着力拓展改造模式。因地制宜,灵活运用综合整治、改变功能、拆除重建、生态修复等多种模式,防止大拆大建,注意保护好历史文物和工业遗存。着力打造全国首个具有广泛影响力的省级“三旧”改造协会,向社会公开推介一批优质“三旧”改造和城市更新项目,促进资本与项目的高效对接。


关闭