当前位置:首页 > 新闻资讯 > 国土要闻

超2100万元!粤首个农村拆旧复垦项目指标成交

作者:广东省自然资源厅   时间:2018/12/17   来源:广东省自然资源厅

  


  12月12日下午,广东首个农村拆旧复垦项目指标在省复垦指标交易平台成功交易,成交单价为50万/亩,交易总金额达2154.05万元。

  本次交易指标面积为43.081亩,共有省内5个县区国土资源主管部门参与竞购。最终,肇庆市国土资源局大旺分局以起始价50万/亩购得交易指标。

  按照《广东省农村建设用地拆旧复垦管理办法(试行)》,此次交易所得扣除5万元/亩的拆旧复垦费用和5万元/亩的市级统筹资金后,剩余的1723.24万元净收益将由县、镇、土地所有权人和土地使用权人按5%、5%、15%和75%的比例进行分配。

  而市级统筹资金、县和镇获得的收益分成,以及采取“村账镇管”模式管理的土地所有权人获得的收益分成,按规定也要全部用于所在地脱贫攻坚和美丽乡村建设。

  据悉,此次交易的43.081亩指标来自梅州市丰顺县汤西镇大罗村的岳潭拆旧复垦项目,该村系广东省定贫困村之一。

  今年2月,省自然资源厅依托行业扶贫优势,在大罗村启动了全省首个拆旧复垦项目。通过此次指标交易,将可为该村脱贫攻坚和美丽乡村建设提供大笔资金支持。

  据统计,2017年末,广东省农村居民点用地面积达83.12万公顷,占全省建设用地面积的40%,其中存在一定数量的农村旧住宅、废弃宅基地、空心村等闲置建设用地,造成了土地资源浪费。

  自今年起,广东将力争用10年的时间,全面完成农村旧住宅、废弃宅基地、空心村等闲置建设用地的拆旧复垦,

  促进扶贫开发和易地扶贫搬迁,有效解决农村建设用地闲置等问题。 

  为调动各地市开展拆旧复垦的积极性,广东规定,自今年起,珠三角地区9个地级以上市(不含龙门县等9个县市)范围内出让商业、娱乐和商品住宅等经营性用地(不含“三旧”改造用地)应当与全省农村建设用地拆旧复垦形成的复垦指标挂钩,没有复垦指标或复垦指标不足的,不得出让商业、娱乐和商品住宅等经营性用地使用权。

  省自然资源厅相关负责人表示,全省首个拆旧复垦项目指标成功交易,将为全省拆旧复垦工作提供实践经验,发挥带动作用,并形成示范效应。

  据介绍,接下来,广东将通过省复垦指标交易平台原则上每月组织一次拆旧复垦指标公开交易。


关闭