当前位置:首页 > 政务公开 > 测绘信息管理

[海陵岛分局]海陵区大地2000坐标系转换工作进展情况

作者:阳江市国土资源局海陵岛分局   时间:2018/9/18   来源:

市国土资源局:

根据国家《国土资源部 国家测绘地理信息局关于加快使用2000国家大地坐标系的通知》(国土资发〔2017〕30号)要求,海陵区委、区管委高度重视该项工作,成立了领导小组,编制了工作方案,拨出工作经费, 落实了技术单位,完成了前期工作,区从7月1日起全面启用2000国家大地坐标系。

一、工作进展

1、控制

我局已与技术单位签署阳江市海陵区2000国家大地坐标转换项目合同,并向申请海陵GPS-C级控制点2个、GPS-D级控制点4个、GPS-E级控制点10个坐标点数据,坐标点数据包含2000国家大地坐标,1980西安坐标,1954北京坐标。

2、资料收集

同时开展2000国家大地坐标系相关知识的培训,让工作人员明白统一坐标系统的重要性。根据室需求,进行资料登记收集,明确数据来源、数据类型、数据格式及所在坐标系统,进行分类存储。目前已经收集齐全的有:海陵区土地利用总体规划、2012年至2016年海陵区用地报批成果、海陵区“一村一镇一地图”编制项目成果、海陵区2007年至2016年度土地利用现状成果、海陵区2012-2017年度基本农田图斑、海陵区农村集体土地所有权登记发证数据库、海陵区垦造水田潜力摸查成果、

3、信息成果的转换

根据控制点数据,计算转换参数,使用南方坐标转换软件。已经完成海陵区2012-2017年度基本农田图斑、海陵区垦造水田潜力摸查成果、海陵区农村土地整治项目成果、海陵区耕地质量等级数据库等。

二、工作难点

1、历史数据零散,坐标系统无法确定

数字化测图之前,很多测量数据是通过纸质蓝图进行存储,测量系统均为地方坐标系,有些数据无法确定其坐标系统。

2、此次坐标转换工作涉及基础地理信息数据量大,面积大,包括地形数据,影像数据,土地利用数据库等等,同时该项工作涉及各个业务股室,做好数据保密工作难度大。

三、下一步工作计划

1、继续收集存量数据

继续收集需要转换坐标系统的存量数据,并对已转换好的数据进行检查核对。

2、建立坐标转换系统平台

与专业队伍联系,建立坐标转换平台,平台包括用户管理,包含系统设置、参数管理、点坐标转换、图坐标转换等方面内容,有利于后期统一使用,也为其他部门和企业服务,扩大2000国家大地坐标系的使用范围。

 3加强控制点坐标数据的管理。严格按照国家秘密基础测绘成果利用管理办法,加强控制点坐标数据的管理。

4、加强坐标数据的管理。统一收集、统一登记、统一管理。

 


               阳江市国土资源局海陵岛分局  

2018年81日 


关闭